Право приобретения оружия гражданам гарантировано Конституцией России и Федеральным Законом «Об оружии» (ФЗ-150 от 13.12.1996 года). Приобретая  заветное ружье или карабин,  многие сталкиваются с проблемой, где и как можно его пристрелять охотничье ружье в Екатеринбурге,  привести к  нужному бою. Оружие это такой предмет, требующий индивидуального подхода. Ведь у каждого из нас свои особенности в зрении, у каждого своя фигура, способ и манера прицеливания, удержания оружия.  Даже новое оружие поступает с заводов-изготовителей в продажу не пристрелянным.  Поэтому  оружие нужно пристреливать для каждого владельца индивидуально.

Наш спортивный клуб СПАРТА располагает всем необходимым оборудованием  для пристрелки  любого спортивного и охотничьего оружия (гладкоствольного и нарезного),  в том числе  пневматических пистолетов, револьверов  и винтовок.   Для приведения оружия к  точному бою в нашем клубе имеется следующее оборудование:

1. Лазерный прибор  холодной пристрелки (ЛПХП-1). Прибор предназначен для  пристрелки или проверки пристрелки оружия без стрельбы. Для обеспечения пристрелки оружия разных калибров ЛПХП укомплектован  стержнями разных диаметров (калибров). Заменяя  стержни-калибры  возможно использование данного прибора  для пристрелки  пневматического оружия калибра 4,5 мм, гладкоствольного  оружия от 410 калибра до 12, а также охотничьих карабинов калибрами от 5,6 мм до 9 мм.

Преимущество ЛПХП в том, что  его использование  позволяет значительно сократить время пристрелки оружия, и что в современных условиях  очень важно, сократить  в несколько раз  расход патронов. Прибор прост в обращении, но незаменим при пристрелке любых типов прицелов. Начиная с обычных мушки и целика, а также коллиматорных прицелов, оптики и ночных прицелов.

2. Оптоэлектронный измерительный комплекс ИБХ-723 (хронограф). Универсальный прибор, предназначенный для измерения скорости и энергии пули стрелкового оружия. Режим измерения одиночными выстрелами и параметров скорострельности оружия.  Диапазон измерения скорости от 1 до 2000 м/с, регистрируемая скорострельность  от 1 до 6000 выстрелов в минуту.

Его использование при пристрелке оружия позволяет  подобрать патроны с  наименьшей разницей в скорости полета пули.  На упаковках приобретенных патронов заводы-изготовители ставят среднее значение скорости полета пули. В действительности, замеряя скорость  пули хронографом  видишь, что в иных случаях  разница полета пули из одной партии боеприпасов доходит до  нескольких десятков метров. Большие расхождения в  скорости полета пули  существенно  влияют на кучность. Поэтому точно подобрать патроны можно только используя соответствующее оборудование и приборы.

3.  Заводы-изготовители выпускают оружие с различными видами  и типами открытых прицелов (мушки, целики).  Они бывают  регулируемыми и нерегулируемыми. В зависимости  от формы и типа их изготовления  для точной  пристрелки используются мушкодавы (мушковерты). Наш клуб  располагает несколькими видами таких  мушкодавов.

4. Оптическими прицелами  охотничьи карабины не комплектуются. Каждый счастливый обладатель  охотничьего карабина с нарезным стволом  в зависимости от своих финансовых возможностей приобретает  оптику, кронштейны для их крепления.  А для их установки  и пристрелки  необходим различный инструмент:

- отвес;

- ключи;

- отвертки и т.д.

Для этой цели комплектуется ящик с инструментом.

5. Стрелковая галере – 50 метров, позволяет точно пристрелять карабин в Екатеринбурге или ружье. Если говорить о гладкоствольном охотничьем оружии, то дистанции стрельбы из него дробью 35 метров, пулей – 50 метров. Для нарезного оружия каждый тип  патронов  имеет свои характеристики, траекторию полета пули.  Пристреляв карабин на дистанции 50 метров  по имеющимся таблицам легко установить  превышение траектории (сравнительно 50 м и 100 м и т.д.).