Большинство желающих приобрести себе охотничье гладкоствольное ружье первоначально сталкиваются с одной и той же проблемой – как правильно выбрать ружье. Ведь для многих оно может быть единственным и на долгие годы. Поэтому каждый хочет, чтобы оно отвечало как можно большим его требованиям.

Но начну немного из истории создания охотничьего оружия.

До 17 века для охоты использовались военные ружья, а с 17 века – специальные одноствольные, а затем с 1738 года двухствольные (гладкоствольные и нарезные). Ружья охотничьи более легкие по сравнению с военными ружьями. Заряжались они с дульной части ствола и назывались шомпольными ружьями. В первой половине 19 века прусский оружейник Н. Дрейзер изобрел сгораемый унитарный патрон для игольчатого ружья, а французский оружейник К. Лефоше – шпилечный патрон для ружья с «переломными» (опускающимися вниз при заряжании) стволами. Эти изобретения положили начало появлению первых образцов казнозарядных ружей, заряжающихся с казенной части ствола унитарным патроном. В середине 19 века был изобретен кольцевого воспламенения патрон, появились первые образцы патрона центрального боя. Постепенно в связи с распространением унитарных патронов и совершенствованием оружейной техники шомпольные ружья были вытеснены казнозарядными.

В конце 19 века появились нарезные и гладкоствольные ружья с подствольным магазином – модели Браунинга, Кольта, Винчестера. Одновременно на базе военных винтовок были созданы охотничьи карабины с продольно-скользящим затвором и серединным магазином – модели Маузера, Манлихера.

В 20 веке были сконструированы самозарядные ружья и карабины, перезаряжание в которых основано на откате затвора, ствола или отводе части пороховых газов. Вначале в ружьях использовался дымный порох. После создания Ж. Вьелем (Франция) бездымного пороха его стали применять и в охотничьих ружьях. Эти виды пороха используются и в настоящее время. По самой общей классификации ружья делятся на гладкоствольные, нарезные и комбинированные. Все они разнообразны по назначению – для любительской охоты, промысловой охоты, спортивной стрельбы, самообороны, для охранной деятельности. Также ружья разнообразны по системам, моделям, калибрам, по количеству стволов (одно-, двух-, трех- и реже четырехствольные), курковые, бескурковые и т.д.

Первое, что должен для себя определить каждый – для какой цели хочет приобрести ружье. Определившись с поставленной задачей можно подбирать ружье. Подбирать ружье лучше всего с опытный инструктором, охотником или спортсменом-стрелком. А если рядом инструктора нет? Первоначально мы рассмотрим как выбрать ружье для охоты? Основные требования, предъявляемые при выборе ружья, его соответствие телосложению стрелка, хорошая сбалансированность, отсутствие дефектов. Учитывают также соответствие массы ружья общей физической подготовке охотника. На охотах где передвигаться приходится мало (стрельба из засидок, с лодки, с номера), целесообразно пользоваться тяжелыми ружьями, на ходовых охотах – более легкими. Тяжелые ружья: 12-го калибра массой 3,3 – 3.6 кг, 16-го калибра массой 3,0 – 3,2 кг, 20-го калибра – 2,9 – 3,0 кг). Ружья для ходовой охоты: 12-го калибра масса 3.0 – 3,2 кг, 16-го калибра масса 2,8 – 2,9 кг, 20-го калибра 2,5 – 2,7 кг. Универсальных ружей, которые можно использовать для любой охоты , а также использовать его еще и для самообороны, не существует.

Баланс ружья определяется следующим образом. Баланс ружья – положение центра тяжести ружья относительно казенного среза стволов, при котором обеспечивается легкость обращения с ружьем при стрельбе (посадистость ружья). У охотничьих ружей высшего класса центр тяжести расположен в 45-50 мм от казенного среза стволов; у ружья рядового исполнения он сдвинут к дульному срезу и расположен в 65-75 мм от казенного среза. При расположении центра тяжести в 80 мм и далее от казенного среза стволов стволы сильно перевешивают и стрельба на вскидку из такого ружья затруднительна, оно кажется более тяжелым, чем ружье той же массы, но хорошо сбалансировано, бьет ниже цели или, как говорят охотники, «низит» . Иногда уравновешивают ружье вкладыванием в ложу свинцовых пробок или добавлением груза на стволы.

Комбинированные ружья и штуцера сбалансированы иначе. Центр тяжести у них значительно сдвинут в сторону дульного среза стволов, что делает более точным бой пулей.

Прикладистость ружья – соответствие ружья телосложению стрелка. Проверяют ее многократной вскидкой ружья к плечу в той одежде, в которой охотник будет стрелять (полушубок, куртка и пр.). При вскидке ружье прикладом должно ложиться в плечевую впадину так, чтобы глаз стрелка видел только мушку. Если он видит и мушку, и прицельную планку, то ружье будет бить выше цели (высить) ; если не видит мушку или видит ее верхнюю часть, то ружье будет низить. Из прикладистого ружье легко научиться метко стрелять, им удобно пользоваться на охоте. Прикладистость ружья можно легко улучшить применяя затыльники различной формы.

Затыльник – это торцевая часть ложи (приклада). Их изготавливают из различных материалов – металлические, пластмассовые, резиновые. Применяется главным образом для увеличения длины приклада при подгонке ложи под стрелка и для регулирования боя ружья по отношению к точке прицеливания (его повышение или понижение). Резиновые затыльники также называют амортизаторами.

Пожалуй самое важное в выборе ружья – это ствол. Гладкоствольные ружья изготавливают различной сверловки и различной длиной патронника. Длина патронника обычно 70 мм, реже 65 мм; под патрон «Магнум» - 76 мм, а сейчас ружья выпускаются с длиной патронника 89 мм. Канал ствола называется снарядным (пульным) входом. Он может быть гладким у гладкоствольных ружей или нарезным у нарезных ружей; очень редко встречается овальная сверловка (Ланкстера), при которой канал имеет не круглую, а овальную (элипсообразную) форму, и этот овал подобно нарезам, делает определенное число оборотов в стволе, что позволяет стрелять как дробью, так и пулей. Гладкий канал ствола снабжают дульными устройствами, предназначенными для регулирования рассеивания дроби. Дульные устройства подразделяют: на дульные сужения – чоки; съемные дульные сужения или сменные чоки, в том числе с изменяемой величиной сужения – поличоки; сужения с нарезами – «парадоксы» , длина нарезной части достигает 140 мм; дульные расширения, увеличивающие разброс дроби; дульные расширения с сужением, уменьшающие разброс дробового заряда и увеличивающие равномерность дробовой осыпи; дульные тормоза, позволяющие уменьшить усилие отдачи (часто применяются в нарезных крупнокалиберных ружьях) и пламегасители (обычно в нарезных охотничьих ружьях), уменьшающие пламя от не полностью сгоревшего в канале ствола порохового заряда при выстреле.

Переходы от канала ствола к диаметру дульного сужения бывают конические и параболические. Изредка у штучных ружей высокого разбора встречаются многоступенчатые чоки, в которых 2-3 сужения чередуются с цилиндрическим участками ствола. Цилиндрические стволы гладкоствольных ружей не имеют дульных устройств, хотя фактически выполняются с небольшой конусностью, т.е. незначительным (порядка 0,1 – 0,2 мм) постепенным уменьшением к дульному срезу. Дульные сужения «чоки» бывают разных размеров: получок – сужение до 0,5мм; чок – сужение от 0,75 до 1 мм; усиленный чок – сужение до 1,25 мм (у ружей 12 калибра).

Длина стволов бывает разной, от нее зависит бой ружья. Коротки стволы более маневренные. Такими ружьями удобно охотиться в чаще, где обычно приходится стрелять на вскидку и на малые дистанции. Однако при слишком коротких стволах труднее точно прицелиться, несколько уменьшается начальная скорость снаряда, снижается кучность боя и равномерность дробовой осыпи. Длина ствола гладкоствольных ружей колеблется от 635 до 800 мм, чаще от 660 до 770 мм. В гладкоствольных ружьях расположение стволов может быть вертикальным или горизонтальным. Выпускают также ружья укомплектованными одной или несколькими парами дополнительных сменных стволов, в том числе и разной длины и сменными чоками. Такие ружья удобно использовать на различных охотах – при охоте на водоплавающую дичь, когда охотник находится на «номере» и дичь высоко летает с длинными стволами и с сужением «чок» или «усиленным чоком», когда дичь можно поразить на расстоянии 35 – 45 м. На ходовой охоте, когда дичь нужно поразить на расстоянии до 20 метров используются короткие стволы со сверловкой цилиндр или раструб (с дульным расширением).

При выборе ружья не лишним будет заглянуть в стволы. Заглянув в них, Вы увидите в канале кольца. Если кольца выглядят не в виде эллипсов и расстояния между кольцами равномерные, значит сверловка хорошая. Но если все же эллипсы имеются, то при стрельбе дробью осыпь будет не равномерной.

Бой ружья – убойное действие снаряда при выстреле по зверю или птице. Бой ружья должен обладать резкостью – иметь достаточно пробивную способность (глубокое проникновение в цель) дробин (пули) или достаточную силу их удара о преграду; кучностью осыпи дроби, приходящейся на единицу площади цели (обеспечивать поражение тушки дичи 4 -5 дробинами; равномерностью осыпи дроби по цели (мишени), при которой дичь не могла бы попасть между дробинами и остаться не пораженной. Если дробь местами ложится густо, а местами ее нет, то осыпь неправильная, неравномерная. Бой ружья должен быть верным (точным) и постоянным. Верность боя характеризуется совпадением центра осыпи дроби с точкой прицеливания, а постоянство – сохранением всех факторов хорошего боя ружья от выстрела к выстрелу.

Бой ружья зависит от его конструкции, модели, массы ружья, качества боеприпасов, снаряжения патронов и пр. Качество боя ружья определяется при пристрелке ружья.

Если Вы все же увлекаетесь разными видами охоты и решаете проблему выбора оружия, то решить ее можно несколькими способами:

- купить для каждого вида дичи свое ружье;

- купить ружье со сменными «чоками»;

- купить ружье с сменными блоками стволов и разных калибров.


Но как подобрать ружье для самообороны? При разрешении данной проблемы нужно исходить из того, что применять оружие придется на близких дистанциях. Поэтому ружье должно быть маневренным и обладать возможностью его применения в наиболее короткие сроки. Промышленность выпускает для этих целей разные модели гладкоствольного оружия, с разной длиной стволов, больших и малых калибров - от12 до 410, с различными формами магазинов – подствольные и коробчатые, а также емкостью магазина – от 2 патронов и более (но не более 10). Для самообороны предприятия-изготовители выпускаю патроны с резиновыми картечью или пулями. Решая эту проблему человек должен учесть и все вышеописанное в данной статье.

Мне остается пожелать, чтобы выбранное ружье было для Вас лучшим другом и помощником, никогда не подводило, служило бы долгие годы и оправдало те надежды, которые Вы возлагаете на него.


Начальник ОЛРР УВД Орджоникидзевского
района г. Екатеринбурга