История развития человеческого общества составляет более миллиона лет. Если же проследить историю развития и совершенствования оружия, то можно сказать, что его развитие шло в ногу с развитием общества. Начиная с каменных ножей и топоров, копий и луков человечество изготовило всевозможные виды пистолетов и револьверов, карабинов, винтовок и автоматов, построило подводные лодки, самолеты, танки и межконтинентальные ракеты. Но темой сегодняшнего нашего разговора является оружие, разрешенное к использованию и приобретению гражданами нашей необъятной Родины.

Еще свежи в памяти наших отцов и дедов воспоминания, когда охотничье гладкоствольное ружье можно было приобрести в обычном магазине, торгующем спортивными товарами. В сельской местности ружья можно было увидеть за прилавком обычного сельпо. Кто-то может вспомнить, как купил желанную д вустволочку через базу «Роспосылторга». За многолетнюю работу и общение с охотниками мне пришлось услышать из их уст не мало охотничьих баек и рассказов, в том числе и о том, где и как было приобретено ими первое ружье. История о первом всегда запоминается ярче, в мельчайших подробностях, а воспоминания о нем почти всегда вызывают трепет в душе. Друг мне рассказывал, как будучи еще подростком по осени вместо уроков в школе бежал в лес, где хранилось припасенное ружье, прятал там портфель с учебниками и тетрадками, а сам брал одностволочку и шел в лес по охотничьим тропам. Но как говорится, все тайное становится явным. Вскоре о его «успехах в учебе» узнал отец и после «профилактической беседы» походы в лес за трофеями прекратились.

Какие бы времена в развитии оружия не наступали, всегда они сопровождались определенными правилами приобретения, хранения и использования. Каждый, кто приобретал оружие должен был соблюдать эти правила неукоснительно. Даже еще лет сорок тому назад не требовалось разрешения органов внутренних дел для приобретения гладкоствольного ружья. Но тем не менее приобрести его мог только член общества охотников. Предъявляя членский охотничий билет при покупке ружья, в магазине вписывались сведения о приобретенном оружии в билет, и после этого необходимо было уведомить общество охотников о приобретенном ружье.

Сама процедура вступления в общество охотников была достаточно долгой. Каждый желающий обязан был пройти кандидатский стаж один год, получить рекомендации от членов общества, имеющих охотничий стаж не менее трех лет. В течение кандидатского стажа каждый изучал правила охоты, повадки зверей, птиц и особенности охоты на них. Обязательным условием было трудоучастие в развитии охотхозяйства. По истечении кандидатского стажа будущий охотник сдавал экзамен и только после всех этих процедур получал долгожданный охотничий билет. В тех местностях, где охотничьи угодья были территориально ограничены, приходилось ждать, когда по тем или иным причинам кто-нибудь из охотников выбывал из общества, и только после этого на его место могли принять нового члена.

Со временем менялись и правила приобретения оружия. С 1976 года началась регистрация охотничьего гладкоствольного оружия в органах внутренних дел. С тех пор, чтобы приобрести охотничье гладкоствольное ружье, нужно было получить по месту жительства в милиции разрешение. Приобретать оружие можно было только для охоты. Разрешение на его хранение и ношение выдавалось на три года. Можно услышать массу противоречивых друг другу суждений о целесообразности регистрации оружия в органах внутренних дел. Находятся как ее сторонники, так и противники и каждый считает, что в его суждении правоты больше. Но тем не менее принятый закон соблюдать и исполнять приходится каждому кто пожелал приобрести себе оружие.

13 декабря 1996 года был принят Федеральный Закон «Об оружии» (ФЗ-150). Порядок приобретения оружия гражданами разъясняется в статье 13 упомянутого Закона. Он значительно расширил права граждан в приобретении оружия. Теперь его можно приобрести не только для охоты, но также для занятий спортом и самообороны. Значительно расширились и виды оружия, которые можно приобретать. Для самообороны разрешены газовые пистолеты, револьверы, гладкоствольные ружья, огнестрельное бесствольное оружие; для охоты как гладкоствольные ружья различных калибров, так и карабины, комбинированное оружие, охотничья пневматика. Все зависит от вида охоты и финансовых возможностей охотника. Для спорта – различные виды и типы спортивного оружия. Подлежит регистрации и сигнальное оружие калибром свыше 6 мм, а также оружие с возможностью стрельбы травматическими патронами и т.д. И это лишь небольшая часть оружия, которая разрешена к приобретению гражданам, но с обязательной регистрацией в органах внутренних дел.

Для того чтобы их купить, каждому желающему достигшему 18-летнего возраста, необходимо обратиться по месту своего жительства в орган внутренних дел и получить лицензию. Лицензии на приобретение охотничьей пневматики и огнестрельного оружия выдаются сроком на шесть месяцев. После его приобретения в двухнедельный срок оружие необходимо зарегистрировать в органе внутренних дел, выдавшем лицензию и получить на данное оружие разрешение, которое выдается сроком на пять лет. Лицензия на оружие самообороны выдается так же сроком на пять лет. Она дает право приобретения, хранения и ношения до пяти единиц оружия. Ее обладатель после покупки оружия обязан в течение двух недель зарегистрировать его в милиции, где получил лицензию. По истечении пяти лет обладатель лицензии обязан пройти перерегистрацию имеющегося оружия. Даже если никакого оружия не приобреталось, но лицензия была получена, продлить срок ее действия необходимо. Если же необходимость в оружии отпала, то тогда нужно просто ее сдать в милицию. Такая процедура обязательна и забывать о ней не следует. К сожалению, многие любители оружия забывают или же не считают нужным сделать перерегистрацию, или же сдать не использованную лицензию. Контроль за оборотом оружия возложен на органы внутренних дел, а если быть более точным – на службу лицензионно-разрешительной работы и участковых уполномоченных. Вот и приходится участковым посещать нерадивых владельцев с не совсем приятными для них визитами. Надо сказать, что такие нарушения наиболее распространены среди владельцев оружия. За несвоевременную перерегистрацию оружия или продление лицензии административный кодекс предусматривает предупреждение либо штраф от 300 до 1000 рублей. Такая же мера предусмотрена и для владельцев огнестрельного оружия. Помимо всего прочего сотрудники милиции имеют право до принятия решения по административному протоколу временно изъять, имеющееся у нарушителя Закона, оружие.

В статье 26 Закона разъясняются основания для аннулирования выданных лицензий или разрешений на оружие. Одним из пунктов данной статьи предусмотрено аннулирование за совершение повторного в течение года административного правонарушения, посягающего на общественный порядок или порядок управления. Такие правонарушения предусмотрены в главах 19 и 20 административного кодекса. Казалось бы, безобидное нарушение, как утрата паспорта или его замена по достижении определенного возраста, совершенное дважды в течение года, могут повлечь за собой аннулирование лицензии и разрешения, а соответственно и изъятие оружия. Статьей 26 предусмотрены и другие основания для аннулирований лицензий и разрешений. Повторное же обращение за приобретением оружия для граждан в таких случаях только через пять лет.

Охотники конечно люди гордые и не редко от них можно услышать, что приобретенное ими «оружие является личной собственностью и показывать его какой-то милиции, а тем более, где оно хранится, они не намерены». Так то оно так, личная собственность это правильно, но не нужно забывать и о том, что контроль за оборотом оружия Законом возложен на органы внутренних дел. А от сюда следует, что милиция обязана проверять условия хранения оружия, а владельцы обязаны предъявить по требованию того же участкового уполномоченного оружие и место его хранения. Для особо гордых и все же, не желающих исполнять требования Закона, административным кодексом Российской Федерации в главе 19 предусмотрена статья, как неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции – ст. 19.3. Отказ владельцем оружия от предъявления оружия и места его хранения может повлечь за собой аннулирование лицензии или разрешения с вытекающими из этого последствиями, предусмотренными статьями 26 и 27 Закона «Об оружии». Только все это нужно правильно задокументировать. На практике были случаи, когда владельцы отказывались предъявить оружие, но когда им разъяснялись дальнейшие события, то проблем больше не возникало.

И еще о чем хотелось бы поговорить. Тема о добровольной сдаче за вознаграждение незаконно хранящегося оружия неоднократно обсуждалась на различных уровнях. Не мало статей и телепередач этой теме было посвящено в средствах массовой информации. Для МВД незаконный оборот оружия и боеприпасов одна из наболевших проблем. Как говорил известный киногерой Остап Бендер: «Лед тронулся, господа присяжные заседатели». 11 декабря 2007 года правительством Свердловской области принято постановление № 1225-пп «О мерах по предупреждению незаконного оборота оружия, боевых припасов и взрывчатых веществ на территории Свердловской области». Данный нормативный акт предусматривает выплату гражданам денежного вознаграждения за добровольно сданное незаконно хранившееся огнестрельное оружие, газовые пистолеты и револьверы, боеприпасы к нарезному оружию, взрывчатые вещества и прочее. Немного поподробнее расскажу о денежном вознаграждении, предусмотренном Постановлением:

п.3. Граждане, в том числе иностранные граждане, добровольно сдавшие незаконно хранящееся у них оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества:

1. Освобождаются от уголовной ответственности;

2. Получают денежное вознаграждение в размере установленном настоящим Положением…

6. Гражданам, добровольно сдавшим незаконно хранящееся у них оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества устанавливается вознаграждение в размере:

1) за боевое оружие (штук) – от 1500 до 2000 рублей;
2) за охотничье оружие с нарезным стволом (штук) – от 500 до 1500 рублей;
3) за охотничье гладкоствольное оружие (штук) – от 200 до 1000 рублей;
4) за оружие самообороны, газовое (штук) – от 100 до 500 рублей;
5) за переделанное, самодельное оружие (штук) от 100 до 1500 рублей;
6) за боеприпасы к оружию с нарезным стволом (штук) от 5 до 10 рублей;
7) за взрывчатые вещества и пороха (сто грамм) – от 50 до 500 рублей;
8) за изделия содержащие взрывчатые вещества: гранаты, мины, артиллерийские снаряды (штук) – от 500 до 2000 рублей;
9) за средства инициирования взрывов: капсюли-детонаторы, электро-детонаторы, и др. (штук) – от 50 до 500 рублей;
10) за детонирующие и огнепроводные шнуры (за метр) – от 50 до 100 рублей.

Процедура достаточно проста. Гражданин, добровольно сдающий оружие, обращается с заявлением в орган внутренних дел или к участковому уполномоченному. Единственными документами, которые нужно при себе иметь, являются паспорт гражданина и сберкнижка, так как вознаграждение органом внутренних дел будет выплачиваться безналичным расчетом на счет в банке, открытом на имя гражданина, сдающего оружие и боеприпасы.

За небольшой промежуток времени, как начали выплачивать вознаграждения, в Орджоникидзевское РУВД были сданы семь гладкоствольных ружей, один газовый пистолет, охотничий порох и достаточно большое количество малокалиберных патронов. Частично денежные вознаграждения уже выплачены.

Какие мысли преследуют наших граждан, выбрасывающих, оружие и боеприпасы на свалки, в мусорные контейнеры судить трудно. Прежде чем это сделать подумайте, как следует – в чьи руки они могут попасть: маньяка-убийцы, а может вашего же ребенка. Дальнейшие события не предсказуемы. Лучше всего принести их в милицию и получите за это полагающееся вознаграждение.

В завершении нашей беседы хотел бы обратить внимание всех граждан, имеющих оружие: - ПОСМОТРИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО – ВСЕ ЛИ В ПОРЯДКЕ С ДОКУМЕНТАМИ;

- ПОДУМАЙТЕ – НУЖНО ЛИ ВАМ НЕЗАКОННОЕ ОРУЖИЕ? ЛУЧШЕ СДАТЬ.


Начальник отделения по лицензионно-
разрешительной работе УВД
Орджоникидзевского района
Александр Незговоров
06.07.2008г.