Оружейная теория. Часть 2
Сегодня разберем применяющиеся в патронах для гладкоствольного оружия капсюли-инициаторы и пороха.
Капсюль.
Капсюль это устройство для воспламенения порохового заряда. Представляет собой стакан из мягкого металла (обычно латуни) с небольшим зарядом чувствительного к удару взрывчатого вещества, например гремучей ртути. Когда курок или ударник накалывает капсюль бойком, этот заряд взрывается и создает форс (струю) пламени, поджигающий пороховой заряд. Располагается во фланце гильзы.
В гладкоствольном оружии, где исторически широко применяется самостоятельное снаряжение патронов охотником, и до сих пор используются латунные гильзы многократного применения, сложились две основные системы капсюлей-воспламенителей. Первая из них, непосредственно происходящая от капсюлей, которые использовались еще в оружии с начала 19 века, получила название «Центробой». Капсюль такой конструкции представляет собой просто колпачок из красной меди с каплей ударного состава в нём. Для защиты от внешних воздействий ударный состав закрывается крышечкой из алюминиевой фольги, посаженной на каплю лака, которая кроме того выступает в качестве герметика, при этом никакой наковаленки в конструкции капсюля не предусмотрено. Поскольку для устойчивого воспламенения ударной смеси необходим уверенный удар бойка или ударника о твёрдую опору, эта конструкция получила наибольшее распространение при снаряжении патронов с латунной гильзой, в которых наковаленка, между которой и бойком зажимается ударный состав, входит в конструкцию гильзы. Для снаряжения патрона капсюль с некоторым натягом устанавливается в чашечку в донце гильзы, на дне которой имеется жёсткий выступ-наковаленка, окружённый двумя или тремя огнепроводными отверстиями. Такая конструкция воспламенительной системы значительно упрощает производство капсюлей, но делает более сложным и дорогим производство патронов. Кроме того, поскольку огнепроводные отверстия в донце весьма малы, как и гремучий заряд, воспламенение современных трудногорящих бездымных порохов зачастую затруднено, что приводит к тому, что охотники часто добавляют небольшое количество дымного пороха на дно патрона для облегчения воспламенения. Стоит добавить, что после воспламенения, остатки гремучего состава ускоряют коррозию каналов стволов.
Всё это, а также дороговизна (и постоянно сокращающееся производство) латунных гильз к гладкоствольным патронам, привело к постепенному снижению популярности капсюлей системы «Центробой» и их вытеснению капсюлями системы «Жевело». В этой конструкции колпачок капсюля выполняется более глубоким, из более жёсткой латуни и с завальцовкой снаружи, напоминая скорее холостой патрон кольцевого воспламенения. Тем не менее, рант такого капсюля не содержит ударного состава и применяется просто для точного позиционирования колпачка в чашечке гильзы — в отличие от капсюлей «Центробой», устанавливающихся немного углублённо, капсюли «Жевело» устанавливаются в гильзы заподлицо, и требуют упорной поверхности, которой в данном случае выступает рант. Основным же отличием капсюлей данной конструкции является то, что наковаленка, об которую разбивается ударный состав, не является частью гильзы, а входит отдельной деталью в конструкцию собственно капсюля, упираясь в наружную завальцовку. Это позволяет сильно упростить конструкцию гильзы и ограничиться единственным центрально расположенным огнепроводным отверстием увеличенного диаметра, что приводит к куда более уверенному воспламенению пороха. Капсюль так же, называется "неоржавляющий", так как его состав, и остатки не вредят металлу. В современных заводских патронах, и почти во всех современных пластиковых гильзах применяется подвид Жевело, называемый "Еврокапсюль". У него слегка изменены габариты, и добавлен центрирующий поясок, для облегчения установки в гильзу.
Порох. 
По́рох — многокомпонентная твёрдая взрывчатая смесь, способная к закономерному горению параллельными слоями без доступа кислорода извне с выделением большого количества тепловой энергии и газообразных продуктов, используемых для метания снарядов. Бывает дымный и бездымный.
Дымный порох.
Исторически, это самое первое взрывчатое вещество, изобретенное человеком. Им взрывали стены, на нем летали военные и праздничные ракеты, им метали пушечные ядра и пули. Но не обошел этот порох и охотников. Он состоит из угля, серы и селитры. Очень прост в производстве, со временем (при надлежащем хранении) не теряет своих свойств. Но, он относительно слаб, долгогорящий, что приводит к выгоранию гильз, и оставляет очень много не сгоревших остатков в виде облака дыма, и бархатного нагара в стволе. Облако дыма охотнику мешает вести наблюдение за дичью, мешает сделать второй выстрел. Но, у него приятная отдача, довольно неплохой бой, при правильном снаряжении. Порох уже устаревший, и не применяется, кроме любителей старины и традиций.
С бездымным порохом сложнее. Их существует великое множество, я разберу парочку, с которыми имел дело.
Порох Сокол. 
Довольно известный и старый, но актуальный по сей день порох. Он очень прост в освоении новичками, так как прощает незначительные ошибки, очень универсален, патроны, снаряженные соколом имеют хороший бой. На нем можно снарядить и любую дробь, и картечь, и пулю, но при условии, что это не спортивный (легкий) заряд, для данного калибра. Например, в 12 калибре номинальная навеска дроби (ну или что у Вас там заряжено) — примерно 32-35 грамм. Легкие заряды — меньше 30, с ними уже порох будет работать хуже, так как у пороха высокое дульное давление, которое повышается при снижении навески, легкие заряды при выходе из ствола будут подвергаться "сбивающим" воздействиям дульного давления, кучность будет падать. Я на Соколе вполне успешно снаряжал навески от 35, до 28 грамм. Если Вы новичок в деле самостоятельного снаряжения патронов — этот порох для Вас. 
Порох Сунар. 
Пороха Сунар очень узкоспециализированные под конкретные калибры и конкретные навески. Это им позволяет выдавать из определенного калибра и навески максимально высокие характеристики при высокой чистоте горения (меньше нагара остается). А еще они не любят ошибки в снаряжении. Завод изготовитель рекомендует снаряжать порох в патрон с точностью до 0.05 грамма! Нужны хорошие аптекарские весы. Например, порох Сунар 32 предназначен для использования в 12 калибре с навеской 32 грамма. Для 16го калибра он уже не пойдет, он быстрогорящий, давление в более узком стволе будет расти неконтролируемо. Для других навесок он тоже не подойдет, более тяжелая навеска вызовет, опять же, высокий рост давления, на низкой навеске порох сгорит не полностью. Необходимо подбирать порох, исходя из имеющегося снаряжения и целей. Для спорта один порох, для охоты другой. Для пули третий. Все вышеперечисленное можно отнести к пороху Ирбис, который производит тот же завод, но по другой технологии. В общем пороха для опытных, желающих добиться максимальных характеристик.
В следующий раз поговорим о том, что полетит в цель.
Автор Иван Б.