Оружейная теория. Часть 3
Сегодня поговорим о метаемом снаряжении.
Метаемое снаряжение — это то, что полетит в цель. Термин введен для упрощения, так как в гладкоствольном оружии очень много разновидностей зарядов. Патрон 12 калибра довольно вместительный, что открывает поле для фантазии. Существует три основных вида снаряжения — дробь, картечь, и пуля. Первые два типа отличаются многочисленностью, пулевых поражающих элементов может быть от одного до трех.
Дробь.
Дробь — свинцовые или стальные шарообразные поражающие элементы. Свинец используется у нас и в Европе, сталь, как более экологичный сплав — в США. Классифицируется по размерам, каждому размеру присваивается номер. Присвоенные номера идут от 9 до 1, потом идут "нули" от одного до шести нулей. Это порядок возрастания. Шаг в диаметре — 0.25 мм. К примеру, дробь 00 (два нуля) имеет диаметр 4.5 мм. Стальная дробь 00 используется в газобалонной пневматике. Таблицу диаметров можно найти в интернете. Для чего такой разбег? Дробь нужна, прежде всего, для добычи мелкого и среднего зверя, а так же птицы. В спорте ее применяют для поражения тарелок на стенде и поражения попперов (падающая стальная мишень) в практической стрельбе. Мелкая дробь используется для добычи мелких птиц, дупеля, бекасы, рябчики. Чем больше дробь, тем больше размер цели. Средняя дробь от 7 до 4 используется для добычи уток, от 4 до 1 — заяц, гусь, тетерев, нули это высоколетящие гуси, косули, подсвинки. Дробь 00000 имеет в диаметре 5.5 мм. Что же идет дальше? А дальше идет картечь. 
Картечь.
Картечь, это по-сути крупная дробь. Она уже обозначается диаметром. Следующая после дроби картечь — "волчья" — 5.6 мм, против кого она применяется, понять не сложно. Самая крупная — 8.5, которая изображена на фото. Применяется для добычи среднего кабана.
Пуля. 
Пуль существует превеликое множество. Но классифицировать их можно по диаметру на калиберные и подкалиберные. Диаметр калиберных равен диаметру ствола, тело пули во время выстрела скользит по каналу ствола. Диаметр подкалиберных пуль меньше диаметра ствола. По стволу скользят, как правило, пластиковые обкладки, в которые заключено тело пули. Для чего такая сложность? Иногда требуется легкая, быстрая пуля, она соответственно должна быть небольшого диаметра, чтобы уменьшить лобовое сопротивление. Так же обкладки необходимы, когда пуля сделана не из мягкого свинца, а из твердой стали. Чтобы тело пули не навредило каналу ствола, тело можно поместить в пластиковый контейнер. Как правило, после выхода пули из канала ствола, обкладки под действием аэродинамических сил покидают пулю, далее она продолжает полет уже без них. 
По способу стабилизации пули можно разделить на стрелочные и турбинные. Чтобы пуля после вылета из канала не начала кувыркаться, ей нужна стабилизация. В нарезном оружии эту роль на себя берет ствол, его винтовые нарезы закручивают пулю, ей придается гироскопическая стабилизация. Про гироскопический эффект можно почитать в интернете. Турбинные пули используют этот же принцип, только закручиваются они с помощью аэродинамических сил, то есть, с помощью набегающего потока воздуха, но, пуля получает это вращение не сразу, а со временем, на начальном этапе ее все равно надо чем то стабилизировать. Все современные пули имеют и стрелочную, и турбинную стабилизацию. Что из себя представляет стрелочная стабилизация? Это когда головная часть тяжелее хвостовой, хвостовик, как правило, легкий и пластиковый. Набегающим потоком воздуха среда заставляет хвостовик держаться в "аэродинамической тени" от головной части, пуля не кувыркается. Все современные заводские пули в конструкции имеют оба типа стабилизации. Разберем пули на фотографии. Первое фото — две пули Гуаланди. Отличаются они только массой. Левая — 32 грамма, правая — 40 грамм. Эти пули — калиберные, на теле хорошо видно два центрирующих пояска. Так же пули имеют стрелочно-турбинную стабилизацию. За стрелочную стабилизацию отвечает пластиковый пыж-хвостовик, за турбинную — характерные винтовые вырезы по бокам пули. Второе фото — пуля конструкции нашего соотечественника Виктора Полёва. Эта пуля подкалиберная, видны по бокам пластиковые накладки. Пуля имеет стрелочно-турбинную стабилизацию. За стрелочную стабилизацию отвечает пластиковый хвостовик, за турбинную — скошенные крылышки на конце, как у ракеты. Конструкция сложная, но позволяет попадать в цель на предельных дистанциях для гладкоствольного оружия.
В следующий раз разберем дульные сужения. Как они устроены и для чего нужны.
Автор Иван Б.