Сегодня хотелось бы поговорить о чоках.
Чок в широком смысле - в огнестрельном гладкоствольном оружии - дульное сужение (или раструб), необходимое для уменьшения или увеличения рассеивания дроби при выстреле. Для чего это нужно? Прежде всего для придания оружию необходимых характеристик для поражения определенных целей. Например, на траншейном стенде необходим точный и дальний выстрел мелкой дробью, в оружии используются сужения. Для круглого стенда - цилиндр и раструб, которые дают более крупную осыпь.
В узком смысле чок - сужение на величину около 1 мм. Для 12 и 16 калибра принято 1 мм, для 20 калибра 0,9. Теоретически, чем сильнее сужение, тем кучнее и собраннее осыпь дроби, но многое зависит от размера дроби и конструкции сужения. Например сужение "сильный чок" 1,25 мм даст максимально кучную осыпь мелкими номерами дроби, но бой крупной дробью будет неравномерный, с проплешинами. Это объясняется тем, что мелким элементам легче перестроиться в группе, чем крупным. Чем крупнее дробь или картечь, тем меньшее сужение требуется для достижения максимальной кучности. Вывод из этого следует один - следует подбирать сужение к номеру дроби и в зависимости от цели. Но не всегда нужна максимально кучная осыпь, например, вышеупомянутый круглый стенд, или охота с подружейной собакой. В таких случаях нужна равномерная большая осыпь, которая компенсирует некоторую неточность стрелка, и позволит поразить быстро двигающуюся ближнюю цель. Поэтому существует целый ряд сужений или раструбов, применяемых в гладкоствольном оружии. Шаг между ними 0,25 мм. Например, цилиндр, это отсутствие как такового сужения - 0,0 мм, слабый чок или цилиндр с напором это 0,25 мм, получок - 0,5 мм, средний чок - 0,75 мм, и, собственно, чок - 1 мм. Чем крупнее дробь или картечь, тем меньшее сужение требуется для достижения максимальной кучности. 
О пуле и сужениях. Практически все современные пули сконструированы с учетом стрельбы с применением сужений. Калиберные пули имеют сминающиеся центрирующие пояски, подкалиберные имеют пластиковые контейнеры, которые легко деформируются. Теоретически, цилиндр обеспечивает лучший бой для пули ввиду отсутствия преград, но на практике это не всегда так. Например, знакомая всем пуля Полева показывает у меня лучший бой из ствола, оснащенного получоком, а старая калиберная Бреннеке летит лучше из чока.
Особняком стоит парадокс. Это специальное сужение для пуль, выполнено оно в виде отрезка с нарезами, этакой нарезной стволик в конце основного ствола. Изобретался он для охот в прериях Африки. Перед ним ставилась задача сохранить приемлемый бой дробью с отличным боем пулей. Юридически, ствол с парадоксом не длиннее 145 мм, у нас не считается нарезным стволом. Встретить такой тип ствола можно в виде отдельных насадок, либо цельный парадоксальный ствол на бекасах, или современное изобретение для обхода российского законодательства - .366 ткм.
Разберем конструкцию. Взгляните на чертеж. Под номером 1 в разрезе показано классическое сужение с коническим переходом, которое применяется почти во всех современных ружьях. Оно обеспечивает хорошие показатели боя для всех видов дроби, картечи и пули. Под номером 2 изображено дульное сужение с параболическим переходом. В нем упор сделан на бой мелкими номерами дроби. Такими сужениями оснащались старые ижевские охотничьи ружья. Номер 3 это преддульное расширение, применялось в дорогих заказных ружьях ЦКИБ. 4 и 5 это раструбы. 4 - более спортивная конструкция (тульский раструб), опять же рассчитанная на мелкие номера дроби, такую конструкцию можно встретить у иж-39 для круглого стенда, 5 - обычный раструб, подходит для всех номеров дроби, сохраняя хороший бой пулей. Ну а 6, это парадокс.
Последний момент. Сужения могут быть выполнены как зацело со стволом ружья, так и ствол ружья может быть цилиндрическим, имея в конце или внутреннюю или внешнюю резьбу под сменные сужения. Они называются насадками. Такая конструкция делает ружье намного более универсальным. Почти все современные ружья комплектуются стволами со сменными насадками.

Автор Иван Б.