Нарезное оружие. Ствол нарезного оружия.
Нарезное оружие - стрелковое оружие, имеющее винтовые нарезы в канале ствола, которые служат для придания пуле вращательного движения вдоль своей оси, чем обеспечивается гироскопическая стабилизация пули в полете, высокая точность и дальность стрельбы. В момент выстрела оболочка пули, выполненная из мягкого металла врезается в винтообразные нарезы в канале ствола, при этом диаметр пули должен соответствовать диаметру ствола по полям нарезов (больший диаметр), благодаря этому осуществляется обтюрация (герметичность), и предотвращается прорыв газов. Пуля, движимая пороховыми газами, продвигаясь по каналу ствола, скользит по винтообразным нарезам, приобретая как поступательное, так и вращательное движение вокруг своей оси.
Считается, что нарезной ствол был изобретен в Германии, по словам одних - в Лейпциге в 1498 году, по словам других - в Вене. Пуля вгонялась в ствол с помощью молотка. Однако подобного рода оружие очень долго не находило применения в военном деле, вследствие трудности и продолжительности заряжания. 
Наиболее удачный образец военного нарезного ружья сконструировал в 1832 году Бернер из Брауншвейга. Канал ствола имеет два широких винтовых нареза, расположенных один против другого. Ствол сделан из «красного железа» (ленточного дамаска), длина ствола 83,8 см. Калибр оружия 17,7 мм. 
В 1849 году французский офицер Клод Минье предложил особенную конструкцию пули, которая обеспечивала быструю зарядку винтовых штуцеров. Эта пуля имеет коническую выемку в задней части, и диаметр пули меньше диаметра канала ствола, поэтому заряжается очень быстро и просто. Особенностью данной пули является то, что при выстреле её хвостовая часть расширяется и обеспечивает надёжное зацепление пули с нарезкой ствола винтовки.
Первые образцы оружия с винтовой нарезкой ствола появились в начале XVI века, в России до XVIII века такие ружья назывались винтовыми пищалями, затем винтовыми ружьями — штуцерами. В 1856 году нарезное ружье получило официальное название — винтовка.
В современном ручном нарезном оружии применяют два вида нарезки ствола. Самая распространенная, называется "обычная", канал ствола в сечении круглый, и имеет, обычно, прямоугольной формы винтовые нарезы. Менее распространенная, но не менее интересная - полигональная. Полигональная (многоугольная) нарезка — один из видов нарезки в канале ствола огнестрельного оружия. 
Изначально, в варианте, предложенном в середине XIX века англичанином Джозефом Уитвортом, полигональная нарезка выглядела в сечении как правильный многоугольник (как правило, шестиугольник). Канал ствола, таким образом, представлял собой скрученную призму. Пули (и, в случае артиллерии, снаряды) к такому стволу тоже предлагалось делать в форме скрученной призмы. Из-за дороговизны в производстве, такая нарезка распространения не получила. Следует отметить, что на Ближнем Востоке задолго до Уитворта имели определённое распространение винтовки с треугольным сечением канала ствола (упоминающиеся казачьи «тройцы»), которые стреляли треугольными пулями и по сути являлись именно оружием с полигональной нарезкой ствола.
В настоящее время понимание полигональной нарезки более широко, под ней понимают по сути любой ствол, не имеющий в своём канале чётко выделенных полей и нарезов, вместо чего переходы между ними сглажены, так, что в сечении канал ствола напоминает многоугольник со скруглёнными углами. Пули для такого ствола обычные, круглые, а при выстреле они деформируются согласно форме его канала. Производство таких стволов сегодня ведётся достаточно быстрым и дешёвым способом ротационной ковки, что делает его экономически целесообразным. 
Наибольшее распространение получили стволы с шестиугольной нарезкой. В настоящее время такая нарезка ствола применена в пистолете Desert Eagle. 
Считается, что полигональная нарезка обеспечивает лучшую обтюрацию пороховых газов, большую начальную скорость пули (из-за меньшего сопротивления её движению), более точное направление полета пули, меньшее загрязнение ствола.
Автор Иван Б.