Оружейная теория. Часть 6
Автоматическое оружие. Это такое оружие, в котором все операции по перезаряжанию выполняются автоматически за счёт энергии пороховых газов, которая выделилась при выстреле. Автоматическое оружие делится на две категории: самозарядное, УСМ которого позволяет вести стрельбу одиночными, и непрерывного огня, УСМ которого позволяет вести огонь очередями.
Всю свою историю, огнестрельное оружие постоянно модернизировалось с целью уменьшения промежутка времени между выстрелами, что позволяло чаще стрелять и, гипотетически, чаще попадать. Сначала компоненты для выстрела объединяли в прототип патрона - картуз. Это небольшой бумажный мешочек. Потом появились бумажные патроны, пригодные для зарядки уже с казенной части оружия в так называемых "винтовках с игольчатым замком". Но все эти оболочки были непрочными, водопроницаемыми, а что самое важное, не позволяли механизировать процесс зарядки. Ситуацию изменило принятие на вооружение систем, использовавших металлическую гильзу В России это произошло в 1869 году с принятием винтовки системы Крнка. Она представляла из себя переделанную дульнозарядную винтовку под однозарядную винтовку с затвором. Все процессы по-прежнему происходили вручную. Следующим шагом было появление магазинных, многозарядных винтовок. Появились продольно-скользящие затворы, связанные с ним системы экстракции стрелянной гильзы, взвода УСМ, извлечения нового патрона из магазина, и досылание его в патронник. Ну а новым этапом стала полная автоматизация процесса. 
На сегодняшний момент можно выделить три основных способа, откуда взять энергию для перезарядки.
Отдача затвора. Затвор может быть как свободным, так и полусвободным. Свободный затвор запирает канал ствола только лишь своей массой и упругостью возвратной пружины. При выстреле, пороховые газы толкают пулю и толкают дно гильзы вместе с затвором. Затвор отходит в заднее положение, извлекая стрелянную гильзу, взводит курок. При ходе вперед, досылает патрон, и запирает канал ствола. Очень простая схема, но может применяться только лишь на слабых патронах, и относительно коротких стволах, так как мощный патрон вытолкнет гильзу, при этом пуля еще не успеет покинуть канал ствола, вся энергия выстрела выйдет в пустую. Примеры оружия с такой перезарядкой: пистолет Макарова, пистолеты-пулеметы Шпагина, Судаева, ПП Витязь, УЗИ. Полусвободный затвор частично решает проблему мощных патронов, путем притормаживания затвора различными системами, но они здорово усложняют конструкцию. Примеры оружия: MP 5, ПП Томпсона.
Отдача ствола. Для перезарядки используется отдача ствола и сцепленного с ним затвора. Ход ствола может быть коротким, или длинным. При коротком ходе ствола, ствол вместе с затвором при выстреле проходят некоторое расстояние, меньшее, чем длинна патрона, потом затвор расцепляется со стволом, ствол останавливается, а затвор продолжает движение по инерции, выполняя все операции. На момент расцепления, пуля уже покидает ствол. При ходе затвора вперед, он снова сцепляется со стволом, и вся система приходит в исходное положение. Примеры: практически все 9 мм пистолеты, автомат Федорова. При длинном ходе ствола, отличие состоит в том, что ствол с затвором приходят в крайнее заднее положение вместе. В крайней точке отката затвор задерживается, а ствол возвращается в исходное, при этом извлекая гильзу. Только после возврата ствола затвор возвращается в переднее положение. Схема отличается большой массой подвижных частей и конструктивной сложностью, не позволяет развивать большой темп стрельбы, поэтому используется редко. Примеры: ружье МЦ-21-12. Отдача ствола при коротком ходе позволяет реализовать автоматику на любом патроне, но имеет существенный недостаток - не жестко закрепленный ствол, что негативно сказывается на точности.
Отвод пороховых газов.
Действие автоматики основано на использовании отвода газов из канала ствола в газовую камеру через газоотводное отверстие в стенке неподвижного ствола. После прохода пулей газоотводного отверстия часть газов поступает в газовую камеру и приводит в движение поршень, связанный посредством штока с затворной рамой. Перемещаясь назад, затворная рама отпирает затвор и отбрасывает его в заднее положение. Выделяют два основных варианта: длинный ход поршня - ход поршня равен ходу затворной рамы. Например, автомат Калашникова. Короткий ход - ход поршня меньше хода затворной рамы. Например снайперская винтовка СВД, самозарядный карабин Симонова, Вепрь-12, Сайга-12.
В широко распространённой винтовке М16 используется оригинальная схема, когда пороховые газы по длинной газоотводной трубке воздействуют непосредственно на затворную раму. Газовый поршень как отдельная деталь отсутствует.