Выбор коллиматорного прицела.

Прежде чем писать о выборе коллиматорного прицела, нужно разобраться, что это такое и для чего он нужен?! Для начала вспомним, что одной из самых важных составляющих в процессе производства выстрела составляет прицеливание. С первого взгляда все просто, что там казалось бы сложного, подвел, нажал и оно там. Только на практике картинка на мишени не всегда та, которую мы ожидали. Тому виной несколько факторов. Возьмем основные из них, что бы не углубляться в совсем темный лес для начинающих стрелков.

- Особенности зрения стрелка;

- Особенности оружия;

- Особенности прицеливания.

Начнем с особенностей оружия, в большинстве случаев нам потребуется коллиматор на гладкоствольных ружьях с вертикальными и горизонтальными стволами для стрельбы пулевым патроном. Особенности сводки стволов и отдельного конкретно взятого ствола не всегда позволяют нам оптимально пристрелять ружье, т.е. что бы точка прицеливания и точка попадания были там, где хочет стрелок. Возьмем, к примеру, ружье МР-27 рассмотрим не само ружье, а его прицельные приспособления. Планка и мушка, в идеале мы должны наблюдать следующую картину. Планку не видим, только на ее конце видна мушка, которую мы наводим на место, куда хотим попасть. Предположим, что на дистанции 50 метров пуля Полева попадает выше точки прицеливания на 20 см. Если мы хотим добиться попадания в центр мишени, нам придется, либо запоминать эту особенность, что, например, на охоте будет крайне сложно применить, т.к. дистанция не всегда та, которую мы посчитали, и сам стрелок может допустить ошибку. Либо ставить более высокую мушку, благо они сменные и при желании можно найти в оружейных магазинах, но вот если ружье бьет ниже точки прицеливания, то тут уже сложнее, до какого-то определенного момента может и возможно будет мушку допилить поставить новую, а вот дальше уже нет.

Касательно особенности зрения, у кого-то оно ухудшается со временем, у кого-то дальнозоркость  в этих случаях стрелкам не до ровной мушки целика, а вообще, в принципе поймать бы фокус на ней, про вечернее время даже говорить не будем.

Ну и особенности прицеливания, наша задача в том, что бы держать ровную мушку на планке, либо систему целик мушка без малейших колебаний и отклонений. Если мушка ушла из прорези вверх, то и попадание будет в сторону отклонения мушки. Рассматриваем, конечно, ситуацию, когда оружие пристреляно и по умолчанию бьет туда, куда надо нам.

Так эти три проблемы и призван решить коллиматроный прицел попутно внося еще несколько упрощений.

Что же он  представляет из себя?! Очень, грубо говоря, такой прицел представляет собой оптико-электронную систему с проекцией прицельной марки на зрачок стрелка. То есть, стрелку нет необходимости, во-первых, четко соблюдать линию правый глаз целик - мушка - точка прицеливания. Положение головы и глаз может быть любым удобным для стрелка, прицельная марка, даже в случае смещения глаза стрелка, будет на точке прицеливания. И, во-вторых, нет необходимости так четко соблюдать положение целик – мушка, либо мушка - планка, допускаются завалы оружия в разумных пределах. То есть при не совсем правильной вскидке и изготовку допускается прощение ошибки стрелка. Стрельба может и должна вестись обоими открытыми глазами, закрывать один глаз нет необходимости, во-первых, шире угол обзора, во-вторых, меньше напрягается глаз, которым осуществляется прицеливание, резкость зрения при длительной изготовке и прицеливании почти не падает, как следствие более точный выстрел.

То есть кратко подведем плюсы и минусы прицелов коллиматроного типа:

- Можем быстрее произвести выстрел за счет отсутствия необходимости «подлавливания» целика мушки, либо мушки планки, вскинули, навели точку выстрел и оно там, где надо.

- Больший допуск к ошибке стрелка, которая будет в любом случае, если человек не тренируется постоянно, а от случая к случаю ездит на охоту, плюс присутствует и азарт, адреналин, да еще и можно прикладом за одежду цепануть, вкладка будет уже не та.

- Проецирование марки осуществляется электронным способом, т.е. сама марка красного, либо зеленого в большинстве своем цвета, хорошо видна тем, у кого проблемы со зрением, не нужно ее искать и фокусировать взгляд, в вечернее, равно как и в дневное время, можно выбрать яркость свечения прицельной марки оптимальной к данным условиям освещения. В большинстве случаев, есть еще и возможность выбора типа прицельной марки, круг с точкой, точка, крест, хоть треугольник. Есть возможность пристрелки прицела под определенный тип боеприпасов, которые будут использоваться стрелком.

Из минусов можно назвать стоимость прицелов, устойчивость к различным калибрам, габариты прицела и сложность его монтажа. В настоящий момент на рынке предоставлено огромное количество прицелов данного типа, в любом уважающем себя оружейном магазине должны быть. Вопросы, которые стоит поставить себе, стрелку почувствовавшему, что ему нужен данный прицел следующие. Как крепить, стоимость, какой взять??? Пройдем по этим момента вкратце для формирования общего представления у стрелка, более подробно можно почитать в интернете на счет каждой модели прицела, их тьма – тьмущая, отзывов так же масса. По стоимости есть стандартное правило  - прицел, как правило, подбирается в половину, либо три четверти стоимости карабина. На тот же самый ИЖ - 27 нет смысла ставить прицел за 50000.  А на маузер будет как-то не солидно поставить собранную добрыми, трудолюбивыми китайцами в подвале игрушку за 5000. На личном опыте коллиматоры Hakko неплохо себя показали в плане цены и надежности при стоимости 15-30 тыс.  Бывают надежные китайцы от 5000, но тут уж как повезет, у кого-то и пару тысяч выдержит, у кого-то сразу полетит. Выйти из строя может как электроника прицела: пропадет контакт и т.д., маховики поправок не будут вводить поправки, так и банально вылетит линза. Статистика работы с китайцами говорит, что у кого-то образуется настрел на ружье 12 калибра под несколько тысяч патронов, а у кого-то сразу вылетает линза из-за плохой вклейки, либо его сбивает. Китай-лотерея, тут уж кому как повезет.

Какой брать? Сразу поставьте вопрос сотрудникам магазина «у меня такой-то калибр, какой будет держать?». Сразу слепо верить не стоит, имеет смысл записать название и свериться в интернете, коллиматоры бывают и для гладкоствольного оружия, и для пневматики, и для пистолетов, все, причем разные по переносимости отдачи. Стоит внимательно отнестись к этому вопросу! Нередки случаи, когда на 12 калибр покупался коллиматор для пистолета, что не лучше, для пневматики! И естественно, такой прицел не держал поправки. Владелец зря тратил свое время, нервы и деньги!
Брать лучше известные фирмы типа
Hakko Leupold Zeiss. Крепление прицелов бывают на кронштейны, либо посадочные места на ружье, в основном это классический, так сказать, стран восточного блока «ласточкин хвост», и более западный Weawer. Последний гораздо лучше переносит отдачу и внешние воздействия на прицел, смонтированный на нем за счет большего количества точек соприкосновения. Если ружье не оборудовано посадочным местом, то отдельно докупаются кронштейны либо кронштейны-переходники. Смотреть нужно в любом случае от модели  вашего оружия. В крепление лучше сразу вложиться и не экономить, частая ситуация, когда человек берет хороший прицел и кронштейн для пневматического ружья, собранный, да-да, нашими любимыми китайцами из силумина (сплав на основе алюминия) на коленке допиленный  с кривыми болтами и потом грешить то на ружье, то на прицел. Монтаж, как и пристрелку лучше осуществлять в специально оборудованном месте у опытных оружейников, либо стрелков. Одним из таких мест является Стрелковый тир СПАРТА, где работают квалифицированные специалисты.

 

 

Инструктор по практической стрельбе и специалист по работе с длинноствольным оружием Кубин Ю.М. 19.11.2015