Сегодня хотелось бы поговорить на тему первоначальных операций с личным оружием.

Итак, приобретено, либо закреплено первое для стрелка оружие, закуплен / получен боеприпас, сделаны первые выстрелы, возможно даже попадания в мишени, - радость..... стоп. Давайте немного притормозим на этапе, когда только взяли в руки оружие. Существует ряд мер и правил, которые должен соблюдать любой стрелок, прежде чем начать обращение с тем видом оружия, с которым предстоит работать. К сожалению, часто складывается ситуация, когда человек приобрел ружье, а  что с ним дальше делать, чем заряжать, как разобрать, а тем более чистить - «стоп, а его еще и чистить надо?» - представления нет абсолютно.

Первым делом изучаем паспорт изделия, пока умничать нам не надо, таблицы поправок изучать рановато, самое первое и банальное - информация от производителя, многие пренебрегают этой самой простой операцией. Важные пункты это ТТХ (тактико - технические характеристики), то есть минимальный потенциал, заложенный в данном виде оружия: вес, габариты, калибр, боеприпас, допустимый к использованию, прицельная дальность, порядок неполной сборки - разборки изделия.  «Да ерунда это все, мы и так все знаем, нам и в магазине рассказали». Как часто приходится это слышать. К сожалению, в большинстве оружейных магазинов, сотрудники -  именно «продавцы», а не стрелки, и некоторых, скажем так, тонкостей знать не могут.

Элементарный пример из личной практики: стрелок взял модель ВПО 206 и удивленно спрашивает на этапе пристрелки –«А что- то у меня 12/76 не лезет, я его пихаю – пихаю, а он никак….». А если бы просто паспорт открыл (я не говорю про маркировку на изделии), то узнал бы очень интересную вещь - изделие - то калибром 12, а патронник 70 мм, я уже не говорю про ребят в магазине, покупателю - простительно, тем, кто продает - точно нет. Элементарную базу ТТХ стрелок должен знать идеально.

Следующий этап: должна быть возможность сделать в магазине самостоятельную неполную разборку изделия с визуальным осмотром деталей на предмет трещин и настораживающих вмятин, явных забоин, трещин в дереве приклада, либо рукояти, люфт блока стволов (продольно-поперечная качка), особенно если изделие бралось с рук, либо доставлялось спец.связью, либо ОТК. ОТК это ОТК, там люди работают, даже на таких концернах, как например COLT, Beretta, HK есть такая вещь, как производственный брак - все-таки оружие производится серийно, а не индивидуальное под клиента.

Что делаем? -  разобрали, посмотрели, покрутили, трещин вмятин и отсутствующих деталей нет (или не было на момент разборки), далее нам необходимо снять консервационную заводскую смазку с деталей. Забегая чуть вперед, сразу скажу, что на оружии смазки, либо масла не должно быть вообще. Насухо протерли (излишки масла приводят к налипанию на них ВСЕГО: пыль, грязь, продукты сгорания пороховых газов, это еще и прикипает, а в итоге - клинит намертво). Протерли, далее собрали и разобрали еще 3-4 раза с обязательным контролем сборки. Пара советов касательно разборки деталей: складываем строго в порядке их отделения, собрав, примкнули - отомкнули магазин (если есть), проверили работу затворной группы (передернули, щелкнули, поставили на предохранитель, сняли с него).

Я, котятки мои, не буду напоминать, что оружие во время этой операции разряжено, - «мухи отдельно, котлеты отдельно» - ружье на столе, патроны в сейфе. А бывает, сидим в сторожке, чай пьем - БУУУМ, а люди-то были прошедшие и Крым и Рым, как говорится, сначала на пол, потом ползком - ползком в комнатушку соседнюю, а там дымок по полу стелется, куска потолка нет, солнышко лучиком светит, охотник сидит, глаза, как туннели метро, ружьишко на полу лежит…  «Проверял я ружье…». Ну - ну проверил, тогда ему морду набили, да и все. А могло быть и хуже, поэтому ТБ - на первом месте, кто бы, что не говорил - кровью она написана.

 

Теперь, когда  мы оружие проверили, примерно знаем, как разобрать / собрать, вроде от первого выстрела не развалится. Есть  второй вариант - вместо выше написанного, набираем простой номер 206 29 25 и записываемся на тренировку с гражданским оружием в тир СПАРТА, где профессиональные сотрудники все объяснят на практике, лично покажут и расскажут! Удачных Вам выстрелов Стрелки!

Кубин Ю.М.